Заседание Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по развитию информационного общества: наше мнение.

Сегодня состоялось совместное заседание Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Комментирует Инна Ашенбреннер, заместитель генерального директора, директор направления «Госсектор и медицина» «КОРУС Консалтинг» (ранее – начальник управления информатизации Администрации Пензенской области):

«Болевой точкой» развития информационного общества в России остается региональная информатизация. Сейчас формируются новые, масштабные программы, с глобальными целями, например, внедрения в регионах геоинформационных систем. При этом десятки и сотни региональных и муниципальных органов власти не имеют элементарного электронного документооборота. Необходимо обеспечить минимальный уровень информатизации по всей стране, достаточный для более эффективной работы всей государственной машины (то, что называется «первичной автоматизацией»), и только после этого запускать масштабные и затратные проекты.

На федеральном уровне сейчас обсуждается много важных для развития страны проектов: это и единая «социальная карта» гражданина (существенно расширяющая возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме, работающая на базе национальной платежной системы), и проекты по информатизации в сфере медицины, и предоставление госуслуг в электронном виде, и межведомственное взаимодействие.

Постепенно удается убедить чиновников в том, что информационные системы для госструктур должны создаваться по единым технологическим стандартам и храниться в единых репозиториях, куда свободный доступ получают все органы государственной власти. Такие информационные системы должны строиться преимущественно на базе свободного программного обеспечения. Необходимо проводить работу по мониторингу текущего состояния информатизации в ведомствах. Такие шаги позволят устранить дублирующиеся функции информационных систем разных ведомств и сэкономить на автоматизации их работы, а также обеспечить централизованный контроль за созданием, развитием, доработками и техподдержкой систем. Об этой проблеме говорил и президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета рФ: «Ведомства сегодня пользуются абсолютно несовместимыми между собой системами и базами данных, и это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией».

Не так давно сформирован Совет главных конструкторов по использованию ИКТ в министерствах и ведомствах. Отныне в каждой федеральной госструктуре есть человек, персонально ответственный за использование информационных технологий. В составе совета будут организованы рабочие группы для проведения экспертиз программ, создания единой технологической политики и прикладных решений в интересах госорганов. Если работа Совета не будет «торпедирована», то он может стать серьезным консолидирующим органом для всех государственных ведомств в России, которым сегодня не хватает, прежде всего, координации и согласованности действий в области информатизации».

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 (495) 647-50-46 или +7 (812) 677-56-90.