Система «Электронный дневник учащегося» – информационная среда современной школы. Презентация ЭДУ перед директорами школ и школьными библиотечными работниками Ленинградской области

3 марта 2009 года в областном центре одарённых детей (ЦОД) «Интеллект» в посёлке Лисий нос (Ленинградская область) впервые состоялась видеоконференция, участниками которой стали порядка 250 человек из 18-ти административных районов Ленинградской области: методисты по библиотечным фондам, работники областных Центров информационных технологий, директоры и библиотечные работники городских и сельских школ.

Инициатором проведения видеоконференции являлся Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО) Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

Конференцию вела Найдёнова Зоя Георгиевна, проректор по научно-методической работе ЛОИРО, при участии Самыловской Натальи Сергеевны, заведующей учебно-методическим отделом по работе со школьными библиотеками и издательствами. В работе конференции принимали участие Жукова Татьяна Дмитриевна, президент Русской школьной библиотечной ассоциации, (Москва), Снегирёва Марина Шафитовна, ведущий специалист Комитета специального и профессионального образования Ленинградской области и представители компании «КОРУС Консалтинг».

Мероприятие было посвящено «Основным вопросам организации информационно-образовательного ресурса школы».

После выступлений областных библиотекарей, которые делились опытом постановки и ведения библиотечно-информационной работы в школах, в том числе с использованием новых средств коммуникации, состоялась презентация «Электронного дневника учащегося»*, как информационной среды современной школы.

Информационную среду школы, в целом, должна формировать школьная библиотека, а школьному библиотечному работнику отводится роль информационного лидера школы. Это вектор развития современной российской школы.

Именно с этим утверждением на видеоконференции выступила Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации, член международной ассоциации школьных библиотек, главный редактор журнала «Школьная библиотека».

Социологи внесли профессию библиотекаря в ядро супер-креативных профессий 21 века, поскольку, по прогнозам, специалисты из любой области больше 60% своего рабочего времени будут тратить на сбор, обработку и использование информации, что является сутью профессии библиотекаря.

К сожалению, в России на этапе информатизации образования в середине 90-х годов школьная библиотека не рассматривалась, как информационный центр, как это произошло во многих западных странах. В этих странах школьный библиотекарь сегодня – это заместитель директора школы по информационной работе, а школьная библиотека – это площадка, где создаются информационно-инновационные продукты и библиотекарь оказывает серьёзную помощь учителям-предметникам в создании таких информационных продуктов.

Татьяна Дмитриевна озвучила позицию международной ассоциации школьных библиотек: нужна новая образовательная парадигма, которая позволит формировать в стенах образовательного учреждения человека, способного не только к усвоению новых знаний и их использованию, но и специалиста, обладающим тем уровнем развития компетенций, которые позволят ему адаптироваться в быстроменяющемся мире информационного общества.

Без библиотек, без доступа к информационным ресурсам и использования современных информационных технологий в школе это сделать невозможно.

По мнению Т.Д. Жуковой, необходимо разработать федеральные стандарты информационной среды, придерживаться которых должна каждая школа.

*ЭДУ  – информационная система для образовательных учреждений, созданная специалистами департамента ECOD компании «КОРУС Консалтинг» на базе промышленной интеграционной платформы. Решение создаёт единое информационное пространство, объединяющее всех участников образовательного процесса, сам процесс обучения становится прозрачным и понятным, что значительно влияет на мотивацию учащихся и, как следствие, повышает качество образования.

Использование системы осуществляется через Интернет и не требует установки специального программного обеспечения на компьютеры образовательного учреждения.

Функционирование системы ЭДУ в образовательном учреждении осуществляется в форме подключения к предоставляемому компанией «КОРУС Консалтинг» сервису за 3-5 дней после предоставления необходимой информации для загрузки в систему.

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,