«Налоговые каникулы» для ИТ-отрасли: наше мнение

Правительство России обсуждает возможность введения режима нулевого налогообложения в здравоохранении и образовании. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции Академии народного хозяйства "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не исключает возможность введения налоговых каникул не только для частных компаний в сфере здравоохранения и образования, но и в других сферах, где речь идет о частных инвестициях в человеческий капитал, например, ИТ-отрасль.

Комментирует Ася Власова, директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг»

На протяжении последнего года ИТ-сообщество регулярно обращалось в правительство с предложениями в направлении протекционизма отечественных разработчиков ПО и введения налоговых льгот для российских ИТ-компаний. Работа, которая системно ведется главами крупных ИТ-компаний, в том числе через авторитетные ИТ-ассоциации, безусловно, не может не вызывать отклик у чиновников.

Еще более важным фактором является то, что стратегические информационные технологии входят в число пяти приоритетов, выделенных президентом Дмитрием Медведевым в плане по модернизации российской экономики.

Медведев лично давал поручения Министерству экономического развития вместе с подконтрольным Росимуществом выработать условия для создания в стране новых высокотехнологичных продуктов, формирования российского инновационного рынка, а также, что самое важное, лично ему же и отчитаться о предпринятых мерах.

Соответственно, налоги – это самый простой и понятный для чиновников способ создания конкурентного преимущества отечественной ИТ-отрасли, поэтому к этому вопросу будут возвращаться постоянно.

Введение налоговых льгот для бизнеса – это всегда болезненная тема для Минфина и правительства в целом, т.к. означает брешь в бюджете. Именно поэтому правительство публично заявляет о возможности введения режима нулевого налогообложения в здравоохранении и образовании – отраслях, которые практически не приносят доходов бюджету, – и очень осторожно говорит об ИТ-секторе. Не стоит рассчитывать на то, что правительство даст льготы всему ИТ-рынку, т.к. здесь сумма бюджетных потерь
будет гораздо значительнее и, что самое главное, ее трудно будет удержать в каких-то рамках - круг компаний-потенциальных получателей льготы мгновенно расширится. Правительство может рассмотреть некоторые виды деятельности, которые имеют отношение к информационным технологиям, и выбрать из них те, которые занимают не слишком большую долю рынка и легко контролируются. Временные налоговые каникулы помогут снизить порог вхождения в ИТ-бизнес для новых компаний, увеличивая, таким образом, число участников рынка. Также снижение или временная отмена налога с фонда заработной платы будет чрезвычайно полезна для сервисных компаний: они смогут увеличить прибыль и вложить часть средств в новые программные разработки, повышение качества сервиса. Для продуктовых компаний налог с ФОТ второстепенен.

Ссылки по теме:

Человеческий капитал поддержат денежным: Игорь Шувалов анонсировал нулевые налоги для здравоохранения и образования

В России готовят нулевые налоги для здравоохранения и образования

Э.Набиуллина не исключает возможность введения налоговых каникул для предприятий в сфере информационных технологий

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 (495) 647-50-46 или +7 (812) 677-56-90.