«КОРУС Консалтинг» внедряет систему обмена электронными коммерческими документами в сети магазинов детских товаров «Банана-мама»

«КОРУС Консалтинг» запустил в опытную эксплуатацию в сети магазинов детских товаров «Банана-мама» реализованную на базе платформы ECOD* систему обмена электронными документами с поставщиками.
Сеть магазинов «Банана-мама» (г. Москва) – самая молодая и самая быстроразвивающаяся сеть на розничном рынке детских товаров.  Основана в 2004 году. Ассортиметных позиций – более 50 тыс. 15% из них приходится на продовольственные товары. Сотрудничает более чем с 600-ми поставщиками. Сеть насчитывает 86 магазинов на территории Российской Федерации. В среднем почти каждые 2 недели в РФ открывается один розничный магазин. Торговый оборот сети «Банана-мама» к концу 2007 года должен был достигнуть  350-400 млн. долл. США (www.bananamama.ru).

Проект по созданию системы обмена электронными документами с поставщиками в сети магазинов «Банана-мама» начался в 2006 году, однако, при постановке новой финансово-учетной системы работы были приостановлены и возобновлены только летом 2007 года. В итоге была создана система, которая сразу объединила более 200 поставщиков сети магазинов детских товаров. Каждый месяц цифра подключаемых к платформе поставщиков растет.

В процессе внедрения у каждого поставщика было установлено специальное программное обеспечение, связывающее его с отделом закупок сети «Банана-мама». Проведены тренинги по работе с системой и сделаны индивидуальные настройки каждого рабочего места. Особенность проекта – ECOD позволяет менеджерам по закупкам торговой сети не заниматься составлением заказов вручную: система автоматически проверяет уровень складских запасов и формирует примерный список заказов. Менеджеру остается просмотреть список и одним нажатием клавиши отправить заказ поставщику, который получает его в течение 10-20 минут. При этом система исключает возможность неверного оформления заказа, поскольку данные, введенные заказчиком, автоматически трансформируются в стандартизованный вид.
Теперь в течение короткого времени поставщики торговой сети могут быть оповещены о том, какой товар, в каком количестве и когда нужно доставить. Более того, поставщики имеют возможность подтверждать заказ с указанием точного количества товара, который они могут привезти в указанные в заказе сроки и торговая сеть заранее знает, на сколько процентов заказ будет выполнен и какой товар будет привезен.

На момент начала проекта в сети магазинов «Банана-мама» в качестве информационной системы использовалась 1С, далее была внедрена ERP-система SAP. Для того чтобы избежать двойного ввода данных, специалисты «КОРУС Консалтинг» интегрировали ECOD с существующей корпоративной информационной системой.
В настоящее время в системе обмена электронными коммерческими документами реализован обмен такими документами, как «Заказ», «Подтверждение заказа» и «Накладная». Сейчас идет работа над организацией обмена документами «Акт сверки взаиморасчетов».

*ECOD – электронный обмен коммерческими документами на базе технологии EDI (Electronic Data Interchange).
ECOD – платформа, позволяющая использовать все типы и виды передачи данных. Система может быть использована в любой отрасли и в компаниях любого размера.
Основная задача системы – избежать потерь, которые происходят при традиционных методах ввода данных и их обработки, увеличить скорость передачи информации, минимизировать ошибки, обеспечить конфиденциальность информации. Это достигается, в частности, за счет обработки сообщений любого общепринятого формата (EANCOM, XML, ECR-Rus), использования распространённых коммуникационных протоколов, мгновенного получения информации о доставке каждого сообщения, мониторинга передвижения любого документа между клиентом и его торговыми партнёрами.

Справка о компании:
«КОРУС Консалтинг» является оператором услуг электронного обмена коммерческими документами ECOD на территории России и стран СНГ. Статус провайдера был получен в 2004 году в ходе открытого тендера, проведенного ассоциацией ECR-Rus.
Электронный обмен коммерческими документами на базе платформы ECOD осуществляется в соответствие со стандартами, разработанными ассоциациями ЮНИСКАН/ГС1 РУС и ECR-Rus.
Для удовлетворения потребностей клиентов в обучении и технической поддержке при работе с технологией EDI в «КОРУС Консалтинг» был создан специальный департамент электронного обмена коммерческими документами ECOD. За три года работы спектр задач, которые решают специалисты департамента ECOD, значительно расширился: сегодня технология EDI на базе платформы ECOD развивается не только на рынке ритейла, но и в логистике, и фармацевтике.
За это время «КОРУС Консалтинг» подключил к платформе ECOD18 торговых сетей и более 2100 компаний-производителей, дистрибуторов, логистических операторов.
Количество пользователей технологии EDI на базе платформы ECOD постоянно растёт.

В настоящий момент «КОРУС Консалтинг» является лидером EDI-рынка на территории России.

Дополнительная информация:

–Татьяна Атанасова,