«КОРУС Консалтинг» оптимизирует бюджетирование в крупнейших морских портах Дальнего Востока и Черноморья.

Компания «КОРУС Консалтинг» заключила договор о разработке и внедрении автоматизированной системы бюджетного управления на платформе системы бюджетирования, управленческого планирования и контроля Comshare MPC в Восточном и Туапсинском морских портах, основным акционером которых является компания «Северстальтранс». В ходе проекта будут систематизированы и формализованы бюджетные процедуры портов, а созданная таким образом бюджетная модель будет реализована в Comshare MPC.

Базой для разработки и внедрения бюджетной модели стал Восточный порт, ведущий порт на Дальнем Востоке России. С минимальными затратами эта модель в дальнейшем может быть тиражирована и на другие площадки. В закрытом тендере, проведенном «Северстальтранс», помимо «КОРУС Консалтинг», участвовали также компания «ЛАНИТ» с системой Hyperion Pillar и «Robertson & Blums Corporation» с системой Adaytum e.Planning. Победителем тендера стала компания «КОРУС Консалтинг», которая станет консультантом по внедрению системы Comshare MPC. По словам начальника Управления внешних инвестиций «Северстальтранс» Марии Золотаревой, такой выбор был обусловлен, во-первых, подходом «КОРУС Консалтинг» к реализации проекта, при котором компания гарантирует достижение определенного результата за четко оговоренную в договоре его стоимость. Вторым фактором, повлиявшим на выбор «Северстальтранс», стал значительный опыт работы «КОРУС Консалтинг» с крупными российскими холдингами.

В настоящее время закончен процесс создания бюджетной модели ОАО «Восточный порт» (пос. Врангель, Приморский край) на базе разработанных специалистами компании регламентов и инструкций. В феврале начата реализация этой модели в системе Comshare MPC. Параллельно с внедрением системы в Восточном порту, созданная модель будет перенесена в Туапсинский морской торговый порт с тем, чтобы уже в марте бюджетирование на этих двух площадках, а также консолидация отчетной информации производились в единой системе. Также в рамках первого этапа проекта «КОРУС Консалтинг» проведет обучение специалистов холдинга работе с системой.

Внедрение Comshare MPC в портах «Северстальтранс» отличается от других подобных проектов широким использованием возможностей модуля Planning, который позволяет топ-менеджменту самостоятельно создавать любые аналитические отчеты. Кроме того, впервые в России реализована схема проекта, в которой созданная для одного из подразделений холдинга бюджетная модель в дальнейшем внедряется во всех остальных его подразделениях практически без изменений. Это достигается за счет того, что модель представляет собой не закрытый программируемый код, а понятную и абсолютно открытую бизнес-логику, которая может донастраиваться непосредственно конечным пользователем. Таким образом, различия в профиле деятельности портов – перевалка наливных, сухих или контейнерных грузов – не влияют на работоспособность и производительность Comshare MPC.

Внедрение Comshare MPC дает портам надежный и простой в использовании инструмент для внутреннего бюджетирования. Система позволит специалистам «Северстальтранс» оперативно производить консолидацию финансовой информации по каждому из предприятий.

«Северстальтранс» - крупнейшая российская транспортно-экспедиторская компания, создана в 1996 году. Сфера деятельности: внутренние и международные перевозки железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом; перевалка грузов в портах России, стран СНГ и Балтии. В 2001 году «Северстальтранс» одним из первых получил статус компании-оператора МПС России. Владеет пакетами акций ОАО «Восточный порт», ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ОАО «Коломенский завод», ОАО «Первый контейнерных терминал» и стивидорной компании «Нева-Металл» (Санкт-Петербургский порт), НУТЕП (Новороссийский порт). В 2002 году совместно с группой «Ферст Квантум» создал Национальную контейнерную компанию, специализирующуюся на организации контейнерных перевозок. В январе 2003 году «Северстальтранс» завершил приобретение компании-оператора ООО «БалтТрансСервис», специализирующейся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов.