«КОРУС Консалтинг» автоматизировал 10 тысяч квадратов

Именно такой объем складских помещений компании «Самсон-ОПТ» в Воронеже теперь находится под управлением системы WMS Manhattan Associates.

«КОРУС Консалтинг» завершил внедрение системы WMS Manhattan Associates для группы компаний «Самсон» — крупного оптового дистрибутора товаров для офиса и школы. «Самсон» обеспечивает оптовые поставки товаров в любую точку Российской Федерации и имеет обширную сеть складов и точек дистрибуции.

Целью проекта стала автоматизация основных процессов в распределительном центре «Самсон ОПТ» в Воронеже: прием и размещение товара, входной контроль, пополнение зон отбора, штучный, коробочный и паллетный отбор, размещение товара в зоне контроля и комплектации, объединение набранного товара по заказам клиентов, инвентаризация, прием возвратов.

«Задача осложнялась непростой топологией складских помещений — фактически мы автоматизировали два склада, «старый» и «новый». Старый — склад еще советских времен со сложными переходами, множеством помещений, разделенных металлическими сетками, что затрудняло работу с радио-терминалами, новый — склад, оборудованный современными стеллажами. Склады объединены крытой галереей, при этом часть продукции предполагает уличное хранение. Все это нужно было учесть в складской системе» - комментирует менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг» Андрей Чмырев.

Из-за отсутствия адресного хранения все процессы на складе зависели от кладовщиков, поэтому основными целями внедрения Manhattan Associates стали 99% точность учета содержимого в ячейке, а также увеличение полезного пространства склада за счет оптимального размещения товаров в ячейках. Эти цели были достигнуты за счет введения адресного хранения и разделения зон штучного и коробочного отбора товаров. Выросла точность и скорость работы кладовщиков. Сегодня, используя «бумажные» и «безбумажные» технологии, в системе работает уже около 70 пользователей, и она интегрирована с ERP-системой 1С.

«Manhattan ILS» - WMS-система с огромным потенциалом. Она позволила, при всей сложности номенклатуры и топологии нашего склада, реализовать основные требования без существенных доработок. Система позволяет идти от простых процессов к более сложным, а гибкость преднастроек позволяет реагировать на требования быстро изменяющегося бизнеса», - комментирует Николай Петров, менеджер проекта со стороны «Самсон-ОПТ».

Справка

Группа компаний «Самсон» (основана в 1993 году) — один из лидеров на рынке дистрибуции товаров для офиса и школы. «Самсон» осуществляет оптовые поставки ассортимента товаров более 6,000 наименований по всей территории Российской Федерации, работает более чем с 200 поставщиками. Наряду с этим, имеет собственное производство товаров из пластика. Также компания владеет эксклюзивными правами на распространение известных торговых марок — Brauberg, STAFF, Galant, Пифагор, под которыми выпускается широкий ассортимент товаров для офиса и школы. Транспортно-складская служба, входящая в структуру группы компаний, располагает собственным автопарком — более 100 единиц автотранспорта грузоподъёмностью до 7 тонн; широкой сетью региональных складов в крупных городах России (Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Казань, Новосибирск, Пермь, Уфа, Ставрополь), общей площадью 40000 м2 (в том числе 23000 м2 в собственности) с объёмом товарных запасов, позволяющим бесперебойно поставлять товар клиентам с максимальным коэффициентом выполнения заказа (неснижаемый товарный запас — свыше 500 млн. рублей).

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 (495) 647-50-46 или +7 (812) 677-56-90.