Инна Ашенбреннер: «Медицинскому учреждению понадобятся только компьютеры с выходом в Интернет»

В Москве состоялся круглый стол «ИКТ в здравоохранении 2010», организованный Cnews и Cnews Analytics - http://events.cnews.ru/agenda/index.shtml?2010/06/17/382516. Эксперт «КОРУС Консалтинг» Инна Ашенбреннер рассказала о перспективах SaaS – модели разработки и предоставления ПО как услуги - в здравоохранении.

Доклад заместителя генерального директора «КОРУС Консалтинг» Инны Ашенбреннер «SaaS-модель в здравоохранении» был посвящен предпочтительному применению SaaS-модели в разработке и внедрении медицинских информационных систем.

Используя ИС по модели SaaS, медицинское учреждение платит только фиксированную абонентскую плату, в которую входит весь требуемый функционал, текущее техническое сопровождение системы, обновление согласно изменений в нормативно-правовой базе, служба поддержки пользователей и управления инцидентами. Кроме того, в расходы учреждения включается стоимость интернет-трафика. Общая стоимость использования «ПО как услуга» существенно ниже стоимости приобретения лицензий на ПО, внедрения и самостоятельной поддержки систем.

«Каковы основные предпосылки того, что SaaS-решения российских поставщиков будет востребована отечественным здравоохранением?», - комментирует Инна Ашенбреннер. - «До сих пор в стране не принята единая концепция развития системы здравоохранения. Отсюда, как одно из следствий - отсутствие достаточного финансирования ИТ в медицине. Следовательно, недорогое и эффективное в использовании SaaS-решение будет более востребовано на рынке – лечебно-профилактическое учреждение фактически не несет расходов на внедрение, техническое сопровождение продукта. Не требуется никаких вложений в дополнительные рабочие места, сервера, наличие дорогостоящих специалистов для поддержки информационных систем».

«Надо признать, что российский рынок SaaS традиционно отстает от мирового: недоверие к сторонним поставщикам услуг и предпочтение крупных «однократных» вложений абонентской плате долгое время сдерживали появление на рынке предложений аренды ПО», - отметила в ходе круглого стола Инна Ашенбреннер. - «Кроме того, большое количество ИТ-руководителей, особенно в органах государственной власти, муниципальных, бюджетных учреждениях, к которым относятся и медицинские, слабо информировано о возможностях SaaS. Тем не менее, ситуация стремительно меняется: если два-три года назад примерно 10% специалистов могли внятно ответить на вопрос «что такое software as a service», то теперь, по нашим оценкам, около 70% ИТ-руководителей понимают возможности SaaS-решений, и как минимум четверть собирается в ближайшее время начать пользоваться ПО как услугой.

По мнению Инны Ашенбреннер, особенно важно использование облачных решений для организаций здравоохранения, так как с помощью «облаков» можно организовать эффективный межведомственный документооборот. «В этом случае организуется защищенный центр, где доступ к единой медицинской карте гражданина имеют ЛПУ и страховые организации – в результате прохождение необходимых для лечения документов ускоряется в десятки раз», - говорит эксперт «КОРУС Консалтинг». - «Соответственно, будущее автоматизации здравоохранения – это размещение всех информационных систем, баз данных и систем межведомственного документооборота в крупных ЦОДах. Операторами таких ЦОДов могут стать различные организации в регионах страны, в том числе крупнейшие российские телекоммуникационные провайдеры, имеющие необходимую сертификацию и уровень защищенности для работы с персональными данными. Медицинскому учреждению достаточно иметь рабочие места, подключенные к интернету, с определенным уровнем защиты, чтобы закрыть все свои потребности в информатизации: от электронной регистратуры до организации телемедицинских услуг».

Напомним, что «КОРУС Консалтинг» является разработчиком и поставщиком ряда информационных систем для применения в медицинской сфере.

Прежде всего, это Федеральная типовая медицинская информационная система, которая является свободным программным продуктом. Объектами внедрения типовой МИС являются государственные медицинские учреждения Российской Федерации.

Региональная информационная система мониторинга родовспоможения РИСАР, разработанная при участии компании «Програмбанк», в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48%. Успешно работает автоматизированный программный комплекс управления станцией скорой медицинской помощи, разработанный на базе свободного ПО.
Кроме собственных разработок, компания внедряет решения сторонних разработчиков: автоматизированную информационную систему «Интрамед» и медицинскую информационную систему «Авиценна».

«КОРУС Консалтинг» также участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Компания является одним из первых и успешных провайдеров SaaS-решений на российском рынке. «КОРУС Консалтинг» с 2003 года предоставляет услугу доступа клиентов к различным ИТ-сервисам. В настоящее время в компании разработаны и предоставляются такие сервисы, как EDI – внешний электронный документооборот, «Электронный back office», «Электронный дневник учащегося», «Сдача отчетности в госструктуры» (налоговые службы, Пенсионный фонд, органы госстатистики и пр.), «Удостоверяющий центр» (ЭЦП), торговые площадки в Интернете.

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 (495) 647-50-46 или +7 (812) 677-56-90.