Без издержек: Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов модернизирует производство с помощью Microsoft Axapta

На ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ») стартовал проект модернизации производства на основе решения КОРУС|Металл, разработанного на базе Microsoft Axapta компанией «КОРУС Консалтинг».

Представители ОАО «КУЗОЦМ», входящего в Группу компаний «Ренова», объясняют выбор решения КОРУС|Металл тем, что оно позволяет комплексно и быстро получить требуемый результат и успешно работает на предприятиях черной и цветной металлургии, в частности, на Первоуральском новотрубном, Молдавском металлургическом, Соликамском Магниевом и Среднеуральском Медеплавильном заводах.

По словам генерального директора ОАО «КУЗОЦМ» Фарита Махмутова, руководство завода приоритетной целью проекта ставит уменьшение себестоимости готовой продукции. Достижению намеченной цели будет способствовать возможность оперативного план-фактного анализа себестоимости.

В ходе первого этапа работ будут оптимизированы такие процессы, как учет, составление шихтовой карты, планирование закупок сырья, автоматическое определение нерентабельных заказов, учет брака и возвратных отходов.

На втором этапе будет реализован функционал для получения фактической себестоимости и ведения план-фактного анализа. Третий этап включает в себя разработку и апробацию мер, призванных оптимизировать управление предприятием. Сюда входит планирование продаж и закупок, определение стратегии закупок (в частности, с учетом сезонности), планирование движения незавершенного производства и управление кредиторской и дебиторской задолженностью. «Уже начиная со стадии заявки, мы сможем просчитывать загрузку оборудования и необходимые затраты на приобретаемые материалы, а также определять точные сроки выполнения заказа», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «КУЗОЦМ» Владимир Семенов.

В ходе работ на ОАО «КУЗОЦМ» будет внедрено довольно редкое, даже по мировым меркам, решение – КУП (контрольно-учетный пост), позволяющее вести пооперационный учет затрат. Суть решения базируется на технологии промышленной идентификации и маркировки Proofplast компании «Кристал-Сервис». КУП-центр представляет собой набор оборудования, включающий сканер штрих-кодов и промышленный принтер. КУП-центр имеет возможность связи с сервером посредством Wi-Fi соединения. Когда рабочему на участок привозят изделие, рабочий снимает с пакета бирку со штрих-кодом и подносит ее к КУПу, который находится на расстоянии прямой видимости от рабочего места. Бирка считывается, и на экран КУПа выводится информация об изделии, его истории и данные по выполнению текущей операции. Также при необходимости вводится информация о соответствии уровня полномочий рабочего для выполнения операции. После окончании работы, КУП выдает ярлык с информацией о том, сколько времени заняло выполнение данной операции, кто ее проводил и т.д. «Данное решение исключает возможные приписки по продолжительности рабочей операции, позволяет анализировать возможные причины брака, строить качественные мотивационные программы», - говорит директор металлургического направления компании «КОРУС Консалтинг» Лев Бондаренко.

Весь проект «КОРУС Консалтинг» по внедрению на ОАО «КУЗОЦМ» решения КОРУС|Металл рассчитан на 15 месяцев. Руководство завода уверено, что основным результатом станет создание «прозрачного производства». А это значит, что повысится качество информации для принятия решений, а ее своевременное представление (актуальность) позволит руководству и акционерам предприятия получить мощную базу для оценки издержек и оптимизации бизнеса.

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»), входящий в Группу компаний «Ренова», производит широкий спектр металлопродукции из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе. Завод является лидером в отрасли цветной металлообработки в России. Продукция ОАО «КУЗОЦМ» широко используется во всех отраслях промышленности как в России, так и за ее пределами.