Александр Семенов, «КОРУС Консалтинг»: «2012 год будет годом сервисов и комплексных проектов».

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» подвела финансовые итоги деятельности за 2011 год. Выручка системного интегратора составила 1,91 млрд рублей. Рост бизнеса по сравнению с 2010 годом составил 22%.

Выручка по направлениям распределилась в следующем порядке: IT-услуги (интеграция, IT-консалтинг, поддержка, обучение, защита информации) – 48% от общего оборота компании, разработка ПО – 13%, дистрибуция аппаратного обеспечения – 23%, дистрибуция ПО – 16%.

По мнению Александра Семенова, генерального директора группы компаний «КОРУС Консалтинг», 4 тенденции определили развитие ИТ-рынка в 2011 году. «Прежде всего, мы увидели огромный интерес заказчиков к комплексным проектам. Теперь это не просто поставки «железа» и лицензий. Это уже более зрелый, продуманный подход к автоматизации бизнеса с использованием одной платформы или лучших в своем классе решений, с учетом требований различных бизнес-подразделений, с одним генеральным подрядчиком. Заказчик одновременно может запустить проекты по внедрению учетной системы, CRM, внутреннего портала и системы бюджетирования. Наиболее популярным программным решением в таких интеграционных проектах выступает платформа Microsoft, наиболее востребованной платформой для автоматизации процессов бюджетного управления является Oracle Hyperion Planning. В 2011 году мы выполняли подобные проекты для ОАО «Мегафон», компании «Арсенал», «Элтех» и других».

Вторая важная тенденция – переход ИТ-услуг в сервисную модель. «Сервисы – одно из наиболее быстрорастущих направлений в ГК «КОРУС Консалтинг». В 2011 году мы вошли в тройку лидеров среди крупнейших российских SaaS-провайдеров, по данным Cnews. За год мы разработали и новые сервисы – в частности, «Портал для жильцов», специализированное решение для сферы ЖКХ, и «КОРУС|Ревизор», решение на свободной платформе Alfresco, для сбора показателей деятельности предприятий и контроля исполнительской дисциплины».

Наибольший вклад в развитие направления SaaS внесло предприятие «КОРУС Консалтинг СНГ», предоставляющее компаниям услуги по электронному обмену документами, как между собой, так и с государственными органами. Рост подразделения за год составил 80%. В настоящее время сервисом EDI пользуются более 7500 компаний по всей России, прежде всего - крупные торговые сети и их партнеры: они обмениваются более, чем 2 млн электронных документов ежемесячно. В 2011 году начаты проекты по внедрению технологии EDI в ряде субъектов РФ, а также внедрение юридически значимого документооборота с помощью электронных цифровых подписей в торговых сетях «Лента» и «РЕАЛ» на базе сервиса «Сфера Курьер».

Еще один значимый итог года, по мнению Семенова, - это успешные проекты в госсекторе и сфере здравоохранения. «Сегодня очевидно, что идеи по развитию «Электронного правительства» начали обретать реальные очертания. Во многих cтруктурах с государственным участием к управлению пришли опытные менеджеры, зачастую из бизнеса, с большим проектным опытом. Именно с их работой можно связать значимые изменения: для ИТ-проектов ставятся реальные задачи и сроки, ход внедрений жестко контролируется, результаты оцениваются по принятой в бизнесе системе KPI. Возможно, мы впервые видим, что государство действительно заинтересовано в повышении эффективности собственной работы и повышения уровня сервиса для обычных граждан», отмечает Семенов.

В конце 2011 года группа компаний «КОРУС Консалтинг» начала проект по разработке, внедрению и тиражированию системы электронного документооборота в госструктурах Свердловской области. Уже через месяц Минсвязи Свердловской области сообщило о начале опытной эксплуатации СЭД в регионе. Также в 2011 году системный интегратор победил в открытом конкурсе на разработку и внедрение информационной системы, интернет-портала и организационно-распорядительного документооборота в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ). Результатом проекта должна стать автоматизация лечебной деятельности, организационно-распорядительного документооборота и создание портала ФНКЦ ДГОИ.

Лидером интереса со стороны заказчиков остаются мобильные решения для бизнеса и госструктур. Одним из флагманом продаж ГК «КОРУС Консалтинг» в 2011 году стало решение «Мобильный офис руководителя». Была представлена новая версия решения, начаты работы по интеграции «Мобильного офиса» с электронной цифровой подписью на базе СКЗИ «КриптоПро». Кроме того, было получено свидетельство о государственной регистрации решения.

Новыми клиентами консалтингового подразделения системного интегратора в 2011 году стали: компании «Росинтер», «Ренессанс», «Сахалинэнерго», ИМИСП, ОАО «Камаз», ОАО «Вертолеты России», группа Mercury и другие.
Активно развивались направления 1С, «Логистика», «Бизнес-анализ», автоматизации бюджетирования и финансовой отчетности. В логистике одним из самых интересных проектов стало внедрение голосовых технологий управления складом в Uhrenholt Logistic. Системный интегратор подтвердил экспертизу в специфике авиастроения и нюансах бюджетного управления предприятий авиапрома: в 2011 году были завершены проекты в «Объединенной авиастроительной корпорации» и ОАО «Вертолеты России». Типовая модель бюджетирования выстроена в ритейле: завершен проект в торговой сети «Азбука вкуса», начат проект в Pernod Ricard Rouss. Еще одной специализацией ГК «КОРУС Консалтинг» является работа с крупными территориально-распределенными компаниями: решения, которые были внедрены системным интегратором в центральных аппаратах и управляющих компаниях, активно тиражируются в дочерние общества и филиалы по всей стране. Такие масштабные проекты ведутся в телеком-отрасли, в структурах с государственным участием, в нефтегазовом секторе.

Всего по направлениям «Документооборот», «Госсектор и медицина», «Логистика», CPM (бюджетирование и финансовая отчетность) и бизнес-решения Microsoft в 2011 году было завершено 74 проекта. Общее количество проектов, реализованных системным интегратором на конец 2011 года, - 441.

«Среди важных трендов прошедшего года можно назвать и тенденцию к консолидации рынка: появляются по-настоящему крупные игроки, которые готовы предлагать территориально-распределенным компаниям весь спектр ИТ-услуг, как в стандартной, так и в сервисной модели. Рынок становится более зрелым. Также мы видим значительное увеличение числа проектов в международных компаниях. Глобальные игроки все чаще выбирают ИТ-подрядчиков в России для реализации локальных проектов, это говорит о растущем уровне компетенции и профессионализма российских компаний. Главные итоги года для нашей компании – укрепление лидирующих позиций в фокусных направлениях, постепенный переход к сервисной модели оказания услуг и рост с опережением рынка. В 2012 году мы ожидаем роста бизнеса на уровне 30%», - резюмирует Александр Семенов.

С итогами 2011 года по отдельным направлениям бизнеса ГК «КОРУС Консалтинг» можно ознакомиться на сайте.

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» - один из крупнейших в России системных интеграторов. Основана в 2000 году и специализируется на IT-консалтинге, внедрении технологий управления в бизнесе, государственном секторе, здравоохранении. Количество сотрудников – 440 человек. Клиенты ГК «КОРУС Консалтинг» – более 7000 российских и зарубежных компаний, проекты реализуются на всей территории России, в странах СНГ и Западной Европе. Компания обладает высшими партнерскими статусами ведущих мировых разработчиков ПО и аппаратного обеспечения - Microsoft, Oracle, SAP, EMC Corporation, Cisco Systems, HP, Sun Microsystems, IBM, Motorola и других.