5 опций, которые помогут подготовиться к Новому году

В сегодняшней статье — подборка новых и уже знакомых возможностей сервиса КОРУС | Управление запасами для эффективных продаж и счастливого Нового года.

Впереди предновогодние недели — время распродаж, промоакций и повышенного спроса. С одной стороны магазины наблюдают стимулирование продаж, с другой — увеличиваются репутационные риски для компаний, чьи процессы управления запасами еще не отлажены. Вовремя принятые меры по их оптимизации позволят пережить праздники, сохранив прибыль.

В сегодняшней статье — подборка новых и уже знакомых возможностей сервиса КОРУС | Управление запасами для эффективных продаж и счастливого Нового года.

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ5 опций, которые помогут подготовиться к Новому году

Новая опция, которая позволит оптимизировать и упростить формирование заказа поставщикам. При расчетах сервис учтет любые праздничные и нерабочие дни в каждом из ваших магазинов.

Теперь в КОРУС | Управление запасами вы можете самостоятельно указать:

• в какие дни компания работает;

• когда у вас выходные или нерабочий день;

• государственные праздники РФ, Казахстана, Белоруссии или Армении.

ВРЕМЕННЫЕ ГРАФИКИ ЗАКАЗОВ И ПОСТАВОК

5 опций, которые помогут подготовиться к Новому году

Каникулы бывают не только у школьников, но и у поставщиков.

Планирование поставок напрямую зависит от спроса на каждую отдельную товарную позицию, которая должна своевременно компенсироваться. Система КОРУС | Управление запасами помогает правильно сформировать планы заказов и поставок с учетом их специфических параметров, а также установить временные графики на сезонный период.

1. ЕСЛИ ВЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ГРАФИК ПОСТАВКИ

Необходимо указать 3 параметра, влияющие на расчет: «Время для подготовки» — время на операционные расходы (связь с поставщиком, обмен документами и прочее) и время, которое затрачивает поставщик на подготовку товара к поставке; «Время доставки» — дополнительное поле, где указывается время доставки при выбранном способе доставки; «Период заказа» — период, на который производится оценка потребности в товарах на будущее.

2. ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ГРАФИК ПОСТАВКИ

При работе с фиксированными датами поставок и заказов КОРУС | Управление запасами каждый день проверяет, является ли анализируемая дата днем формирования заказа поставщику. На основании этого принимается решение о необходимости выносить рекомендации по заказу в этот день.

ДОСТУПНЫ 3 ВИДА ГРАФИКОВ: «ДАТЫ», «ДНИ НЕДЕЛИ», «ЧЕТ/НЕЧЕТ».

• ДЛЯ ТИПА ГРАФИКА «ДАТЫ»

Такая модель работы характерна для регулярных поставок одних и тех же товаров от одного поставщика. Схема оптимальна для использования в розничной торговле или снабжения торговых точек с распределительного склада.

• ДЛЯ ТИПА ГРАФИКА «ДНИ НЕДЕЛИ»

Возможно указание дней недели, когда происходит заказ, и дня недели ожидаемой поставки товара, оформленного в день заказа.

• ДЛЯ ТИПА ГРАФИКА «ЧЕТ/НЕЧЕТ»

При регулярном заказе «через день» можно в данном типе графика установить, в четный или нечетный день происходит заказ товара.

ВРЕМЕННЫЙ СТРАХОВОЙ ЗАПАС

5 опций, которые помогут подготовиться к Новому году

Страховой запас — запас товара, сформированный на случай непредвиденных обстоятельств: будь то внезапно выросший спрос, задержка товара в пути или проблемы на производстве. Страховой запас необходим для обеспечения бесперебойной работы. В системе КОРУС | Управление запасами реализован выбор из трех доступных методов формирования страхового запаса:

1. динамический «Макс» — страховой запас рассчитывается автоматически при каждом формировании рекомендаций, размер страхового запаса равен максимальному отклонению от рассчитанных средних продаж за анализируемый период;

2. динамический «РОТОС» — рассчитывается по методу РОТОС согласно истории продаж: чем более они «неровные», тем больший страховой запас будет предложен;

3. динамический «По дням» — указывается количество дней, на которое нужно иметь страховой запас, при этом конкретный размер страхового запаса рассчитывается на основании сформированного прогноза продаж.

ВРЕМЕННЫЙ МИНМАКС

1. МинМакс

Min-max — стратегия поддержания уровня запаса в рамках значений, заданных пользователем. Минимальный остаток — это уровень запаса, при котором возникает точка заказа товара. Максимальный остаток — это количество единиц товара, которое будет заказано при наступлении точки заказа. В КОРУС | Управление эти значения можно внести в ручном режиме или загрузить из учетной системы.

2. «Минимальный остаток»

Близко по значению с методом «Фиксированное количество», но нужен, чтобы дополнить методы, связанные с динамическим формированием страхового запаса. Таким образом вы можете указать, что страховой запас имеет фиксированную и динамическую составляющую, например, «всегда должно быть 4 единицы товара на остатках (выставка), кроме динамического страхового запаса, который зависит от вариативности спроса».

3. «Максимальный остаток»

Если эта настройка не равна нулю, то КОРУС | Управление запасами ограничивает размер заказа таким образом, чтобы товары, пришедшие по формируемому заказу с учетом текущего остатка и ожидаемых товаров в пути суммарно на дату ожидаемого прихода товара, не превышали заданный на эту дату размер максимального остатка.

АКЦИИ

Сервис учитывает «маркетинговые акции» — временные запланированные всплески продаж.

Доступно цветовое выделение строк по рекомендациям с учетом разных типов акций.

Также акцию можно только подсвечивать, чтобы не слишком акцентировать на ней внимание.

Параметр «Время подготовки к акции» — количество дней, на которое смещается реальный период ее действия. Это позволяет заказать товар в нужном для акции объеме заранее и застраховаться от рисков.

Самый популярный алгоритм учета среди наших клиентов:

1. Если текущая дата находится вне периода акций, тогда дни прошедших акций исключаются из истории анализа. Будущие акции прогнозируются с заданным акционным коэффициентом.

2. Если текущая дата находится внутри периода акций, тогда продажи на это время прогнозируются по факту средней уходимости товара в течение акционного отрезка, без учета дополнительных коэффициентов. А за пределами периода акций — по средним продажам вне его.